A alimentação no puerpério, que é a fase do pós-parto e que dura 40 dias, tem um papel fundamental na recuperação do corpo da mulher, e também para o pleno desenvolvimento do bebê.
É uma fase muito difícil para as mulheres: estão desconfortáveis, cansadas fisicamente, com um bebê que exige atenção a toda hora, com hormônios desordenados … energia e os nutrientes necessários para ajudá-la a lidar com esse período e se recuperar após o parto.
Dessa forma, é fundamental que durante o período pós-parto a dieta da mãe forneça os nutrientes e a energia de que ela precisa para cuidar e alimentar seu bebê enquanto seu corpo se recupera da gravidez e do parto.
No artigo abaixo, compartilho algumas informações bastante úteis para as mamães que buscam saber mais sobre a alimentação no puerpério. Vamos conferir?
Cuidando do nosso corpo após o parto
Ao longo da gravidez, nosso corpo passou por inúmeras mudanças. Foi nove meses de alterações para acomodar o crescimento do bebê, e apos seu nascimento, tudo precisa voltar ao normal novamente.
Mas é importante lembrar que um bebê em gestação ocupa um espaço importante em nosso ventre que nos obriga a mobilizar todos os órgãos que ali viviam. Você já imaginou a diferença anatômica entre uma gestante e outra que não está?
Após o parto, nosso corpo, aos poucos, recupera esses espaços novamente. E para isso você precisa de grandes doses de energia.
Se não ajudarmos o corpo a realizar esta tarefa de forma eficaz (através de uma alimentação equilibrada, cuidados com nosso assoalho pélvico-abdômen-diafragma), os resultados também não serão os esperados.
Alimentação no puerpério
No que diz respeito à alimentação, existem por exemplo algumas recomendações que devemos seguir durante esta fase para garantir que atendemos às nossas necessidades e às demandas nutricionais da produção de leite.
Aliás, as recomendações indicam que a dieta das puérperas deve ser variada e equilibrada. Para isso devem incluir alimentos de todos os grupos (em ordem de importância):
- verduras
- legumes
- grãos integrais
- frutas
- leguminosas
- frutas e sementes oleosas não torradas
- laticínios
- ovos
- peixes
Adicione magnésio
Mas quando você tem deficiência de magnésio, é possível apresentar fraqueza e fadiga, como afirma um artigo publicado em 2020.
Portanto, os alimentos com magnésio abundante que você pode consumir são aspargos, sementes de abóbora ou girassol, espinafre e nozes.
Ácido Fólico
Para fornecer quantidades suficientes, você deve incluir alimentos ricos em ácido fólico em sua dieta pós-parto.
Entre eles estão feijão, vagem, brócolis, alface, nozes, amêndoas, banana, laranja, mamão, uva e morango.
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Alimentos com ferro
Você se lembra que durante a gravidez você consumiu um suplemento de ferro? É provável que tenham indicado para você para evitar anemia.
De fato, após o parto, você deve reforçar esse mineral. Portanto, você deve introduzir alimentos com ferro suficiente.
Entre estes, encontramos: carne vermelha, agrião, acelga, ervilha, aveia, arroz, grão de bico e lentilhas.
A importância dos ácidos graxos
Durante a lactação, nossa ingestão de ácidos graxos ômega 3, como DHA ou EPA, é tremendamente importante.
É nessa fase que o bebê desenvolve em velocidade recorde o que não poderia ser feito no útero, principalmente a constituição do sistema nervoso e da retina.
Aliás, durante a lactação estima-se que a mamãe perca cerca de 70-80 mg/dia de DHA através da fabricação do leite materno (único alimento que o bebê ingere nesta fase).
Portanto, é fundamental pensar que nesse momento de vida, a mãe deve aumentar a ingestão desses ácidos graxos seja pela alimentação ou pela suplementação.
Aliás, estudos também indicam que o consumo de ômega-3 no puerpério é vital para reduzir os casos de depressão pós-parto.
Não vamos esquecer a hidratação
Por outro lado, a produção de leite requer uma alta ingestão de líquidos, especialmente água.
Um truque maravilhoso que não falha para que você esteja sempre hidratada é associar a hora da amamentação à água potável.
Toda vez que estiver amamentando seu bebê, aproveite para beber água também. Desta forma, pouco a pouco, você criará o hábito de beber regularmente mesmo se estiver sem sede.
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Sinta-se bem no pós-parto
Em conclusão, a alimentação no puerpério deve lhe garantir uma alimentação saudável e muito equilibrada.
Por tudo o que discutimos antes, ao fazê-lo, você estará cuidando de si e do seu bebê. Além disso, com o passar do tempo, exercícios e amamentação, você poderá reduzir todos os quilos adquiridos durante a gravidez sem a necessidade de fazer dieta para perder peso
Por fim, espero que tenha compreendido a importância da alimentação no puerpério e, para aprender ainda mais sobre tudo o que acontece antes, durante e depois da gestação, clique no botão abaixo e conheça nosso curso “Bebê Genial”.